Ingredienti
Perfetto per una cena in famiglia, il polpettone zucca e patate al forno con il suo ripieno a base di prosciutto e formaggio prenderĂ tutti per la gola.
Noi adoriamo le ricette con la zucca e ogni anno, all’arrivo dell’autunno, non possiamo resistere alla tentazione di crearne sempre di nuove. Abbiamo pensato così di preparare un polpettone di zucca e patate, perfetto da servire come secondo piatto facile per le cene in famiglia. Fidatevi: piacerĂ a tutti! Al taglio infatti un goloso ripieno di formaggio filante comincerĂ a colare e nessuno saprĂ resistergli.
Il polpettone di zucca e patate al forno è davvero semplice da preparare perchĂ© una volta cotti i due ingredienti principali si procede alla classica maniera del polpettone: aggiungiamo uova, formaggio e pangrattato, stendiamo l’impasto e, dopo aver disposto il ripieno arrotoliamo e inforniamo. Facile vero?
Come preparare la ricetta del polpettone di zucca e patate
- Per prima cosa tagliate a fette la zucca privata dei semi e cuocetela in forno a 180°C per 20-30 minuti o fino a quando la polpa non risulterà cedevole se infilzata con una forchetta.
- Lessate anche le patate in acqua bollente salata per 30-40 minuti a seconda della dimensione.
- Una volta pronte entrambe, schiacciate la polpa di zucca privata della buccia con una forchetta e trasferitela in una ciotola.
- Unite le patate schiacciate con lo schiacciapatate e mescolate.
- Insaporite con una presa di sale, un po’ di pepe e il parmigiano grattugiato poi unite le uova e il pangrattato. Mescolate bene.
- Stendete l’impasto ottenuto su un foglio di carta forno cosparso di pangrattato in modo da formare un rettangolo largo come il vostro stampo da plumcake.
- Distribuite il prosciutto e il formaggio a tocchetti e arrotolate (attorno al lato lungo).
- Trasferite il polpettone nello stampo da plumcake e cuocete a 180°C per 30 minuti.
- Servitelo dopo averlo lasciato intiepidire per una decina di minuti.
PiĂ¹ semplice ma comunque ottimo, il polpettone di patate è perfetto se non amate il sapore della zucca oppure se cercate qualcosa di piĂ¹ semplice da preparare.
Conservazione
Potete conservare il polpettone di zucca e patate in frigorifero per un paio di giorni, ben coperto da pellicola e riscaldarlo qualche minuto al forno o nel microonde prima di consumarlo.